纪检监察法治论坛第一期成功举办

发布日期:2023-03-27 作者: 来源: 点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动纪检监察工作人才培养高质量发展,提升法治人才培养质效,法学院(纪检监察学院)于3月21日下午在山东政法学院学术报告厅举办“完善监督体系 推动国有企业纪检监察工作高质量发展”纪检监察法治论坛讲座,济南高新发展股份有限公司监事会主席杨守德担任本次讲座的主讲人。法学院相关专业老师以及21、22级纪检监察实验班全体学生到场聆听。讲座由山东政法学院党委成员、副校长窦衍瑞主持。

讲座伊始,窦衍瑞简单介绍了举办纪检监察法治论坛的着眼方向和重要意义,以及主讲嘉宾杨守德教授的个人情况。随后,杨守德教授结合自身经历和研究成果,从六个方面解读了推进纪检监察法治建设相关问题及具体路径:一是在人才培养方面,要推进深层次改革,加强针对性引导;二是在学科建设方面,要更新学科知识,丰富学科内涵;三是在法治实践方面,要把握实践方向,强化法治实践育人;四是在司法实例方面,要坚守司法底线,维护公平正义;五是在企业体系方面,要做实日常监督,强化专项监督;六是在社会监督方面,要维护公共利益的目标底线,遵循社会公德的道德底线。讲座结束后,法学院副院长丁延龄为本次讲座作总结陈述,鼓励同学们以此次讲座的精神内容为指引,努力学习,把握机遇,在新时代的浪潮中争做有为青年,为法治中国建设贡献青春力量。