中心动态

中心动态

当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文

我中心成功承办山东政法学院法学名家大讲坛

发布日期:2020-10-02 作者: 来源: 点击:

2020年9月25日下午,由山东政法学院与北京德恒(济南)律师事务所共同主办,由山东政法学院监察法研究中心具体承办的“法学名家大讲坛”(第三期)在学校礼堂顺利举办。武汉大学法学院教授、博士生导师秦前红教授作题为《监察立法与监察法治发展》讲座并与我校学者开展座谈会。山东政法学院院长吕涛出席讲座并为秦前红教授颁发客座教授聘书。山东政法学院法学院院长王瑞洲主持,山政师生及校外学界学者千余人聆听了讲座。

秦前红教授以国家监察体制改革的深刻背景与重大意义为线索,结合自身学术研究,从三方面阐述了监察法发展中的存在问题与发展方向:一是监察法立法过程中合宪性推定的立法问题;二是监察法法规与行政法规的效力位阶;三是监察法的属性认定。秦教授还结合立法学与宪法学向同学们提出了构建法律思维、广泛阅读的建议。互动环节,同学们就讲座内容积极思考、踊跃发言,同时,秦教授对提出的问题作出精彩回应。

会后,秦前红教授与我中心研究人员、校外监察实务工作者展开座谈会,法学院院长王瑞洲向秦教授介绍了我校监察法教学科研成果,得到了秦教授的高度认可。学者们同秦教授就政务处分法,监察法实施细则,监察法与刑事诉讼法、行政法关系,监察法司法实践等问题展开热烈讨论。

秦前红教授深厚的学术理论造诣与对监察法发展实践的深刻思考为山政带来了一场精彩绝伦的学术盛宴,本次讲坛在师生们热烈的掌声中落下帷幕。